Популярные новости

Интересные темы

Обсуждаемые статьи

Загрузка...

Соленость океана будет измерять спутник

Соленость океана будет измерять спутник

9 июня NASA запустит на орбиту необычный спутник Aquarius, главная задача которого померить соленость Мирового океана. Интерес к океанской солености не случаен, поскольку от нее зависит скорость течений, влияющих на общемировой климат.

Глобальный мониторинг солености и движения океанических течений даст свежую информацию о климатическом изменении на планете. Спутник с необычной миссией – это совместный проект NASA и национального космического агентства Аргентины.

Пока соленость океанских вод ученые измеряют по старинке: исследовательские суда напрямую берут пробы из океана. Но данные получаются локальными, их не хватает для глобальной оценки изменений.

На борту Aquarius установлен радиометр, который поможет получить радиотепловые изображения, измерит соленость. Также на спутнике стоит рефлектометр, измеряющий океанские волнения. Ученых больше всего интересуют параметры солености в Северной Атлантике, в частности, в морях Лабрадор и Ирмингера.

Именно этот район и делает весь климат Европы. За последнее десятилетие по итогам прямого мониторинга там вода значительно нагрелась и стала в разы соленее. По этой причине усилились возвратные глубинные течения, сместив привычную траекторию циклонов, которые устремились на европейские государства, обрушиваясь на них мощнейшими ливнями.

Потом спутник исследует Бенгальский залив с Индийским океаном, где до сей поры проводилось мало исследований. Естественно, Aquarius определит соленость и Ледовитого океана.

Ирина Филина, специально для CRY.RU.


Загрузка...


Loading...

Добавить комментарий