Популярные новости

Интересные темы

Обсуждаемые статьи

Загрузка...

Квантовый батут поможет ученым более точно измерить силу гравитации

Квантовый батут поможет ученым более точно измерить силу гравитации

Физики предложили новую схему квантового батута, с помощью которой можно будет производить некоторые исследования, в том числе и измерять силу гравитации. Пока научная работа ученых не опубликована, но на сайте arXiv.org можно ознакомиться с препринтом.

На сегодняшний день самым популярным способом измерения гравитации являлся способ, когда вакуумная камера наполняется конденсатом Бозе-Эйнштейна, и этому конденсату разрешают свободно падать. В результате чего обнаруживаются волновые свойства атомов, и как следствие их взаимодействия проявляется явление интерференции.

Чтобы получить более правдивую картину интерференции необходимо использовать как можно больший сосуд, который кроме всего прочего необходимо держать в постоянном охлаждении, так как конденсат Бозе-Эйнштейна может быть применен только при температуре, которая отличается на малейшие доли градусов от абсолютного нуля.

В своей же новой научной работе физики предлагают облучать конденсат Бозе-Эйнштейна лазерными импульсами, что приведет к тому, что в процессе дифракции некоторые атомы будут подпрыгивать высоко вверх, как при использовании батута, и опускаться вниз. После многочисленного повторения подобной операции ученые смогут говорить о свойствах гравитационного поля.

В данный момент новая система вычисления гравитационного поля находится в стадии тестирования, и не смотря на то, что у ученых пока не вышло зафиксировать более точные показания измерений, ученые не теряют оптимизма.

Роман Сахнюк, специально для CRY.RU.


Загрузка...


Loading...

Добавить комментарий