Популярные новости

Интересные темы

Обсуждаемые статьи

Загрузка...

Три миллиарда за мусор в космосе

Три миллиарда за мусор в космосе

Чем больше человечество осваивает космос, тем больше на околоземной орбите летает всевозможного мусора. По различным подсчетам около Земли вращается от тысячи до ста тысяч старых аппаратов, которые уже давно отслужили свою службу и прекратили работать. Наличие посторонних объектов на орбите существенно увеличивает стоимость каждого нового старта, поскольку мешают расчетам запуска и самому запуску.

А тем временем количество запускаемых спутников увеличивается каждый год, поскольку в освоении околоземного пространства участвуют многие страны. Значительная часть запускаемых спутников продолжает обращаться вокруг планеты и после окончания работы. Тем самым они создают опасность столкновений для орбитальных станций и космических кораблей. Пока плотность мусора не так велика и астронавты успевают уклоняться от столкновений. Однако, если запуски разных космических аппаратов будут происходить так же часто, столкновений не избежать. В начале этого года было зафиксировано столкновение двух аппаратов над Сибирью, а сколько их проходит незамеченными?

Виталий Лопота, президент РКК "Энергия", считает, что очистка околоземного пространства от мусора поможет съэкономить при запусках 20-50 млн. долларов в расчете на каждую единицу "мусора". Наша страна обладает такими технологиями, которые позволяют России участвовать в очистке космоса и претендовать на четверть рынка по уборке мусора. По примерным расчетам объем этого рынка через 10 лет будет оцениваться в 3 млрд. долларов.

Анна Ши, специально для CRY.RU.


Загрузка...


Loading...

Добавить комментарий