Популярные новости

Интересные темы

Обсуждаемые статьи

Загрузка...

Кирсан Илюмжинов возглавил Мировую шахматную федерацию

Кирсан Илюмжинов возглавил Мировую шахматную федерацию

Бывший президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов вновь победил на выборах главы ФИДЕ (Международной шахматной федерации), опередив на 40 голосов двенадцатого мирового чемпиона Анатолия Карпова. Состоялись выборы в Ханты-Мансийске, где сейчас идет Всемирная шахматная олимпиада. В результате голосования за Карпова отдано было 55 голосов, а за Илюмжинова – 95 голосов. Ещё тринадцать бюллетеней признали недействительными.

Кирсан Илюмжинов за собой сумел сохранить пост президента мировых шахмат, который он занимал с 1995 года. Однако сторонники Анатолия Карпова заявили, что прошедшее голосование походило на фарс, также они обвинили переизбранного Илюмжинова в нечестной игре. В частности, было отмечено, что Илюмжинов добился победы при помощи «давления, запугивания» и даже коррупции. По словам президента шахматной федерации Англии Си Джей де Мооя, Илюмжинов не дал сторонникам Карпова произнести речь перед генеральной ассамблеей ФИДЕ. Он просто приказал отключить их микрофон и выступил сам.

Анатолия Карпова поддержали шахматные федерации США, Англии, Швейцарии, Германии и Франции, а также его бывший основной шахматный соперник Гарри Каспаров. В ходе выборов допущены были довольно значительные нарушения, например, некоторые страны голосовали через представителя – Китай проголосовал за Бирму, Замбия проголосовала за Кению, а ОАЭ – за Кувейт. Ходят слухи, что на некоторых делегатов было оказано влияние.

Ирина Филина, специально для CRY.RU.

Похожие новости

Игра под облаками


Загрузка...


Loading...

Добавить комментарий