Популярные новости

Интересные темы

Обсуждаемые статьи

Загрузка...

В России ужесточат правила продажи SIM-карт

В России ужесточат правила продажи SIM-карт

Российские депутаты приняли в первом чтении закон, который ужесточает правила распространения сим-карт мобильных операторов. По новому закону, карты должны продаваться лишь при условии предъявления паспорта. При этом закон ввел запрет на их реализацию неуполномоченным оператором связи.

В пояснительной записке к этому закону отмечено, что продажа симок в России довольно часто носит бесконтрольный порядок. В частности, когда их продают прямо на улице. При этом зачастую невозможно установить данные продавцов, которые осуществляют их продажу, а также идентифицировать лиц, покупающих такие сим-карты, в том числе и в противозаконных целях.

Подобные нарушения, по мнению представителей полиции, создают препятствия при проведении оперативно-розыскных мероприятий, поскольку затрудняют идентификацию абонента. Было установлено, что более 70% всех ложных сообщений о терактах в России было сделано с мобильных телефонов, которые, как правило, зарегистрированы по ложным сведениям.

Теперь нарушение нового закона о сим-картах повлечет штрафы. Граждане заплатят за нарушение от 2 до 5 тысяч рублей, должностные лица – от 10 до 50 тысяч рублей, а юридические – от 10 до 200 тысяч рублей.

Помимо этого, в России также будет введена административная ответственность за недостоверные сведения об абонентах оператору связи лицом, который действует от имени оператора связи, при заключении договоров на оказание услуг связи. Новый закон вступит в силу с января следующего года.

Ирина Филина, специально для CRY.RU.


Загрузка...


Loading...

Добавить комментарий