Популярные новости

Интересные темы

Обсуждаемые статьи

Загрузка...

Минфин намерен ввести налог на воду из кулеров

Минфин намерен ввести налог на воду из кулеров

В российском министерстве финансов вздумали ввести новый вид налога и облагать им офисных работников, пьющих воду из кулеров. Стоимость выпитой работником питьевой водички планируют вычитать из их зарплаты.

Минфин поясняет, что по Налоговому кодексу, предприятие берет на себя роль налогового агента, когда закупает воду для своих работников, которые в этой ситуации получают своего рода доход в натуральной форме, поскольку якобы получают имущество в виде воды в безвозмездной форме. Предприятие в подобной ситуации должно оценивать и учитывать такой доход.

Эксперты считают, что, согласно позиции министерства, нужно тогда подсчитать, сколько конкретно воды из кулеров выпивает каждый из сотрудников предприятия. Если руководство предприятия такой подсчет выполнит, то может спокойно удерживать из дохода своего работника 13% от цены воды. После этого предприятие обязано сообщать налоговикам о полученных средствах.

Рассчитать технически, кто сколько употребляет на рабочем месте воды, можно, но в реальности это создаст некоторые сложности. Например, появится необходимость нанять отдельного сотрудника, который будет считать выпитую воду за каждым.

Сейчас вода для офисных работников рассматривается налоговиками как организационные расходы, направленные на обеспечение комфортных условий труда. Некоторые юристы отмечают, что ежели предложение Минфина воспринимать буквальным образом, то придется вводить налог и на охлажденный воздух, дующий из офисных кондиционеров.

Ирина Филина, специально для CRY.RU.


Загрузка...


Loading...

Добавить комментарий