Популярные новости

Интересные темы

Обсуждаемые статьи

Загрузка...

За торговлю тайными сведениями теперь могут посадить

За торговлю тайными сведениями теперь могут посадить

Теперь заработать на инсайде, то есть на тайной информации, в России не получится. За такое, согласно новому закону, светит тюремный срок. Пока в развитых государствах за инсайд «упекали» за решетку, в России подобным заработком не пренебрегали ни журналисты, ни чиновники, ни бизнесмены.

Примеров такого заработка масса. Самый наглядный произошел в начале 2000-х годов, когда некое рейтинговое агентство захотело дать России рейтинг инвестиционного уровня. До объявления этого решения кто-то скупил российские долгосрочные облигации, которые резко подскочили в стоимости после оглашения рейтинга. Примеров, когда бизнес-элита сливала свои ценные бумаги через родственников или подставных лиц прямо накануне банкротства компании не редкость. Именно за подобный заработок на непубличной информации и будет караться по новому закону.

Эксперты надеются, что закон привлечет в страну заграничных инвесторов, поскольку российский рынок станет более цивилизованным, а российский бизнес уже не будет напоминать бои без правил. За манипулирование финансовым рынком, передачу и использование тайной информации отныне предусмотрен солидный штраф до миллиона рублей или заключение под стражу до семи лет.

Также закон определил список возможных инсайдеров. В него вошли те, кто в силу своей профессии имеет доступ к сведениям, которые способны оказать влияние на котировки. В список вошли руководители Центробанка и всех государственных ведомств, члены государственного банковского совета.

Ирина Филина, специально для CRY.RU.


Загрузка...


Loading...

Добавить комментарий