Популярные новости

Интересные темы

Обсуждаемые статьи

Загрузка...

Япония отвергла предложение Медведева

Япония отвергла предложение Медведева

Подводя итоги подходящего к концу года, Медведев заметил, что Москва готова реализовывать с Токио совместные проекты экономического характера, но отказываться от Курильских островов не намерена. Япония весьма негативно оценила предложение президента России превратить спорные острова Курил в двустороннюю экономическую зону свободных торговых отношений.

В пятницу Медведев, подводя итоги года, заявлял, что он лично проинформировал японского премьера об идее создания на спорных островах свободной экономической зоны. По словам Медведева, ничто не сможет так сблизить две страны, как совместные проекты в экономической сфере. Однако, по утверждению японского премьера, Токио от российской стороны не получало конкретных предложений. Японцы утверждают, что земли, севернее Хоккайдо, они считают неотъемлемой частью Японии, поэтому идею о свободной торговли принять не смогут, ведь это противоречит национальной позиции. По мнению Токио, подобным предложением Медведев снова подтвердил притязания России на четыре злополучных острова Курил, на суверенитет над которыми претендуют японцы.

Напомним, что четыре спорных острова захвачены были Советским Союзом сразу после капитуляции японцев во Второй мировой войне. Эти земли в Японии именуют Северными территориями, а россияне их называют Южными Курилами. По причине спора, тянется который уже шесть десятков лет, государства не подписали до сих пор послевоенный мирный договор.

Ирина Филина, специально для CRY.RU.


Загрузка...


Loading...

Добавить комментарий