Популярные новости

Интересные темы

Обсуждаемые статьи

Загрузка...

США и Россия договорились уничтожить 34 тонны оружейного плутония

США и Россия договорились уничтожить 34 тонны оружейного плутония

Государственный секретарь Штатов Хилари Клинтон и российский министр иностранных дел Сергей Лавров подписали протокол к обоюдному соглашению об уничтожении избытков оружейного плутония. Каждая из стран, в соответствии с протоколом, обязуется в 2018 году приступить к уничтожению 34 тонн весьма опасного вещества, избыток которого пойдет на топливо для атомных станций.

Утилизация будет проходить под контролем специальных инспекторов и в открытом режиме. Хилари Клинтон заметила, что запланированного для утилизации плутония с лихвой хватило бы на производство в каждом из государств 17 тысяч ядерных боевых головок. Также Клинтон отметила, что в дальнейшем Россия и США намерены утилизировать ещё больше плутония.

Напомним, что двухстороннее соглашение по вопросам утилизации плутония подписано было ещё 10 лет назад, но его выполнение на практике было невозможно по различным техническим причинам, которые устранили путем подписания протокола. Также в тексте меморандума России об ядерной безопасности, который был распространен 13 апреля в Вашингтоне сообщается, что в 2010 году РФ вывезет отработавшее и свежее урановое топливо из Польши, Украины, Сербии, Белоруссии и Германии.

Помимо этого Дмитрий Медведев на заседании саммита заявил, что до конца этого года Россия обязуется закрыть свой последний реактор по выработке плутония в Красноярском крае. Барак Обама посчитал завершившийся саммит вполне успешным. Следующий «ядерный» саммит пройдет в 2012 году.

Ирина Филина, специально для CRY.RU.


Загрузка...


Loading...

Добавить комментарий