Популярные новости

Интересные темы

Обсуждаемые статьи

Загрузка...

Судьба Нагорного Карабаха

Судьба Нагорного Карабаха

Обсуждали лидеры трех государств Нагорный Карабах. Дмитрий Медведев этот вопрос уже обсуждал в Москве 18 января с армянским президентом Сержом Саргсяном.

Нагорный Карабах также был в центре визитов в Баку и Ереван 19-21 января группы сопредседателей ОБСЕ француза Бернара Фасье, россиянина Юрия Мерзлякова и американца Роберта Брадтке.

Принципиальная российская позиция в разрешении конфликта заключается в том, чтобы участникам конфликта не пытались навязать извне каких-либо рецептов. Россия изначально исходить из того, чтобы главная ответственность за окончательное решение лежала на непосредственных участниках, то есть на армянах и азербайджанцах.

Напомним, что начало конфликта положено было в феврале 1988 года. Именно тогда преимущественно населенный армянами автономный Нагорный Карабах со столицей в Степанакерте принял решение о выходе из состава Азербайджана.

Уже осенью 1991 года Степанакерт объявил о провозглашении Нагорно-Карабахской республики. Но Баку так и не признал это решение законным и упразднил автономию Карабаха. После чего началось масштабное вооруженное противостояние, в ходе которого армяне хотели отвоевать независимость Карабаха. И только в мае 1994 года решили заключить перемирие.

В итоге Азербайджан полностью потерял власть над Карабахом и частично над семью районами, которые к нему прилегают. С тех пор и ведутся переговоры, которые уже более двух десятков лет ни к чему не привели.

Ирина Филина, специально для CRY.RU.


Загрузка...


Loading...

Добавить комментарий