Популярные новости

Интересные темы

Обсуждаемые статьи

Загрузка...

Чиновники предлагают отменить субсидирование железнодорожных перевозок

Чиновники предлагают отменить субсидирование железнодорожных перевозок

Министерство финансов обратилось в Министерство транспорта с предложением аннулировать субсидии на железнодорожные перевозки. В данный момент бюджет страны дает субсидии лишь для сектора с государственным регулированием, которым являются перевозки в плацкарте. Согласно подсчетам Минфина, отмена субсидий позволит российскому бюджету значительно сэкономить. Экономия достигнет 17 миллиардов рублей за год.

Уже известно, что Российские железные дороги в свою очередь поспешили направить отрицательный отзыв на данную инициативу Минфина. В РЖД заявляют, что отмена субсидий и государственного регулирования на перевозке в плацкарте приведут к увеличению цен, а также вызовут социальную напряженность среди пассажиров.

Напомним, сейчас средняя цена билета в плацкартном вагоне равна 1200 рублей. Пассажир из них оплачивает лишь 800 рублей, остальную часть платит государство. Но при всем этом у государства не выходит полностью компенсировать убыточность плацкартных вагонов. Например, в прошлом году дефицит подобных субсидий составлял 7 миллиардов рублей. В этом году данный показатель должен быть на уровне 6 миллиардов.

Стоит отметить, ранее железнодорожники заявляли, что по причине сдерживания роста цены на билет компания несет убытки. Правительство в ответ настаивало на том, чтобы стоимость железнодорожных перевозок росла в пределах инфляции. Руководитель РЖД предложил в следующем году повысить тарифы на 10%, а с 2014 года – проиндексировать их уже на размер инфляции.

Ирина Филина, специально для CRY.RU.


Загрузка...


Loading...

Добавить комментарий