Популярные новости

Интересные темы

Обсуждаемые статьи

Загрузка...

Названы претенденты на пост главы МВФ

Названы претенденты на пост главы МВФ

Доминик Стросс-Кан, который подозревается в сексуальном домогательстве, добровольно подал в отставку, и весь мир сейчас гадает, кто будет его преемником на посту руководителя МВФ. Прекрасным кандидатом, по мнению многих европейских правительств, является финансовый министр Кристин Лагард, однако добиться ее назначения при сложившихся обстоятельствах весьма непросто.

В поддержку Лагард уже высказался шведский финансовый министр. В Европе полагают, что иного претендента, который может получить широкую поддержку среди европейских официальных лиц, найти тяжело.

Тем временем своего министра финансов продвигают и турки. Имеется кандидат и от Израиля, им стал Стэнли Фишер, который работал главным экономистом Всемирного банка, а также первым замом главы МВФ и руководителя Банка Израиля. Китайский и бразильский финансовый министры открыто заявили, что пора дать конец джентльменскому соглашению Штатов и Европы, по которому МВФ всегда руководит западноевропеец, а его первым заместителем выступает американец.

Действующий первый заместитель Липски, который сейчас исполняет обязанности Стросс-Кана, и сам собирается в отставку. Его пятилетний контракт заканчивается в конце лета. Но Вашингтон уже дал понять, что его место занять должен тоже американец – советник по экономике американского президента Дэвид Липтон.

Напомним, со времени создания МВФ после 1944 года все десять директоров были европейцами, при этом последние годы Фондом руководили именно французы.

Ирина Филина, специально для CRY.RU.


Загрузка...


Loading...

Добавить комментарий