Популярные новости

Интересные темы

Обсуждаемые статьи

Загрузка...

Кот д`Ивуар снова будет экспортировать какао

Кот д`Ивуар снова будет экспортировать какао

Африканское государство Кот д`Ивуар, которое является ключевым экспортером какао-бобов во всем мире, намеревается в скором времени возобновить их экспорт. Объявил об этом законный президент этого африканского государства Алассана Уаттара.

Экспорт какао-бобов, а также кофе прекращен был ещё в конце января по указу Уаттары, который подобным способом надеялся повлиять на предыдущего лидера государства Лорана Гбагбо. Он отказывался покинуть президентское кресло, несмотря на свое явное поражение на ноябрьских выборах. Напомним, на недавних выборах в Кот д`Ивуаре Лоран Гбагбо не смог набрать голосов, которых было бы достаточно для второго срока. Несмотря на это, самодовольный Гбагбо не желал передать власть победившему Уаттаре. Это усилило народные волнения.

Ожесточенное противостояние между лидерами привело к тому, что Евросоюз и несколько иных организаций ввели ограничения на импорт какао-бобов из Кот д`Ивуара. Это могло в итоге привести к резкому увеличению стоимости шоколада на мировом рынке. В начале года мировая стоимость какао достигла рекордных показателей на фоне мятежа в Кот д`Ивуаре.

11 апреля Гбагбо после ожесточенного штурма его резиденции в Абиджане был захвачен оппозицией и арестован. Теперь Гбагбо ждет судебное разбирательство. За месяцы противостояния Гбагбо и Уаттары в Кот д`Ивуаре скопилось около 400 тысяч тонн бобов какао. Уаттара уже заявил о подписании указа, который предполагает немедленное начало экспорта какао в больших объемах.

Ирина Филина, специально для CRY.RU.


Загрузка...


Loading...

Добавить комментарий