Популярные новости

Интересные темы

Обсуждаемые статьи

Загрузка...

Летом в России ожидается дефицит топлива

Летом в России ожидается дефицит топлива

Нехватка топлива может появиться в результате внедрения нового техрегламента «Евро-4», что потребует от нефтяных заводов проведения реконструкции, а следовательно, и временного снижения производительности. Эксперты прогнозируют, что дефицит вполне может привести к повышению цен на топливо, удорожание которого заметным станет уже к июню. Предположительно, цены поднимутся на 10% без учета колебаний цен на топливо в мире.

Модернизация на нефтезаводах и установка нового оборудования завершится к концу 2010 – началу 2011 года, а до тех пор топлива в России будет выпускаться значительно меньше. Но после реконструкции специалисты обещают не только возвращение к прежнему объему производимого бензина, но и улучшение его качества во много раз. Помимо этого в 2011 году цены на бензин должны пойти вниз, если власти примут закон, согласно которому размер акцизы должен зависеть от класса топлива. Чем выше класс горючего, тем ниже будут на него акцизы.

Не секрет, что основные причины высокой цены горючего в России – это высокие налоги и монополизм на российском нефтяном рынке. Со второй причиной правительство пытается бороться, путем введения единой формулы цен для всех участников топливного рынка. Если говорить о налогах, то сейчас на них идет 60% прибыли нефтекомпаний, тогда как в Штатах – лишь 20%. По мнению аналитиков, при «американских» регламентах бензин марки Аи-92 в нашей стране мог бы стоить 13 рублей за один литр, а не 22 рубля, как в данный момент.

Ирина Филина, специально для CRY.RU.


Загрузка...


Loading...

Добавить комментарий