Популярные новости

Интересные темы

Обсуждаемые статьи

Загрузка...

Центробанк теперь не считает Кипр офшором

Центробанк теперь не считает Кипр офшором

Решение Центробанка по исключению Кипра из перечня оффшорных зон выглядит весьма интригующим, поскольку в сознании российского бизнеса этот экзотический остров весьма прочно утвердился как налоговый рай. Именно из Кипра в Россию течет самый широкий поток зарубежных инвестиций, которые по своей сути оказываются вполне российскими деньгами.

Смена статуса острова Средиземноморья произошла благодаря небольшим поправкам, которые были внесены Центробанком в собственный документ, датированный ещё августом 2003 года. В частности, в нем говорится, что основными признаками оффшора считаются два критерия – сохранение в тайне имени того, кто получает выгоду от деятельности компании и отсутствие налогообложения. Оба критерия, учитывая масштаб коррупции и серых схем в российской экономике, представляют большой интерес для отечественного бизнеса.

По итогам 2009 года в экономику России пришло почти 10 миллиардов долларов прямых заграничных инвестиций, из которых на средиземноморский остров приходится более 2 миллиардов, что составляет 22%. Хотя многие эксперты полагают, что львиная доля этих денежных средств имеет российское происхождение. Компании из России сначала переводят деньги на Кипр, а вскоре, если им требуются средства для своих компаний в РФ, они просто оформляют их как зарубежные кредиты.

Исключение Кипра из списка оффшорных зон значительно упростит процесс легализации таких денег, также уводить денежные средства из страны на Кипр станет ещё проще.

Ирина Филина, специально для CRY.RU.


Загрузка...


Loading...

Добавить комментарий