Популярные новости

Интересные темы

Обсуждаемые статьи

Загрузка...

Газопровод Набукко будут заправлять Ирак и Азербайджан

Газопровод Набукко будут заправлять Ирак и Азербайджан

Компания OMV из Австрии, которая является инициатором проекта Набукко, утверждает, что на начальном этапе газопровод наполнять будут иракским и азербайджанским газом, что и будет служить обеспечением его рентабельности.

В компании полагают, что с 2015 года по Набукко будут транспортировать около 8 миллиардов кубов газа азербайджанского месторождения Шах-Дених в районе Каспия и такой же объем с месторождения на севере Ирака. Итого на первом этапе по Набукко в Европу планируют поставлять не больше 17 миллиардов кубометров, хотя максимальная пропускная способность трубы составлять будет 31 миллиард кубометров.

Также на газ с месторождения Шах-Дениз претендует и Россия. В 2009 году Газпром подписал с азербайджанской ГНКАР контракт на закупку газа, по которому в 2010 году Газпром закупит у ГНКАР один миллиард кубометров газа, а в 2011 году – два миллиарда кубометров.

Напомним, что Набукко считается главным конкурентом подобного российского газопровода «Южный поток». Как и в случае с туркменским топливом, Россия не намерена уступать своему конкуренту азербайджанский газ с Каспия.

Сейчас Газпром, который в 2009 году испортил отношения с Ашхабадом, покупает у Туркмении весь газ, на который Ашхабад найти покупателей не может, хотя больше и не претендует на закупку всего туркменского газа.

Ирина Филина, специально для CRY.RU.


Загрузка...


Loading...

Добавить комментарий