Популярные новости

Интересные темы

Обсуждаемые статьи

Загрузка...

России грозит дефицит вина и шампанского

России грозит дефицит вина и шампанского

Напомним, что 25 декабря прошедшего года заместитель главы Федеральной таможенной службы Сергей Шохин разослал всем импортерам алкогольной продукции письма, в которых говорится об обязательном наличии у них соответствующей лицензии с 1 января 2010 года.

Из-за вступившего в силу нового закона лицензия требуется не только на крепкие напитки, но и на вино и виноматериалы, именно поэтому импортеры теперь не могут растаможить вино, которое уже доставлено на таможенные терминалы.

Такой режим был введен в нашей стране в соответствии с соглашением о "нетарифном" урегулировании Таможенного Союза, которое было подписано 27 ноября 2009 года президентами Казахстана, Белоруссии и России, но действовать это соглашение начало с нового года.

С 1 января лицензии должны были выдавать территориальные отделения Минпромторга. Но, по некоторым сведениям, документы начали принимать только на прошлой неделе. Представители Минпромторга сообщили, что весь процесс оформления разрешения займет примерно две недели. Следовательно, первые лицензии должны быть получены в начале февраля.

Импортеры считают, что вполне вероятно это приведет к дефициту заграничного вина в магазинах. Союз участников алкогольного рынка подсчитал, что импортеры вина недополучат около 300 миллионов долларов.

К тому же, с проблемой столкнулись и отечественные виноделы, поскольку 70% сырья для отечественного вина и 100% сырья для изготовления шампанского в нашей стране поставляется из-за границы.

Ирина Филина, специально для CRY.RU.


Загрузка...


Loading...

Добавить комментарий