Популярные новости

Интересные темы

Обсуждаемые статьи

Загрузка...

Защищенность российских держателей кредиток повысится

Защищенность российских держателей кредиток повысится

Правительство проводит работу над поправками в регулирующие банковскую деятельность законы, которые позволят потребовать от банка возместить средства, украденные с нее мошенником до того, как владелец карты успел связаться с банком и заблокировать операции по ней.

Убытки владельца денежных средств, составляющие до 10% общего объема финансовых средств на счете, должны быть компенсированы банком, выпустившим карту, в случае если сумма не превышает тройного размера минимальной оплаты труда (в настоящее время МРОТ равен 12,9 тысяч рублей). Внедрение этого новшества в банковской сфере потребует поправок в Гражданский кодекс.

По имеющимся данным, задачей Министерства финансов при разработке законопроекта является обеспечить защиту держателей пластиковых карт от действий мошенников, которые могут успеть использовать содержащиеся на карте средства до того, как владелец денег обнаружит пропажу карточки и успеет заявить в банк. В странах Европейского Союза такая практика уже применяется.

Разумеется, эта законодательная инициатива руководства страны вызывает определенное недовольство у банков, которые опасаются волны мошенничества с ее использованием. К тому же предлагаемые новшества уменьшают мотивацию держателя пластиковой карты внимательно относиться к карте и пин-коду. Руководители банков также напомнили, что возникающие издержки они будут вынуждены заложить в тарифы, взимаемые с держателей карт за их обслуживание.

Александр Шестаков, специально для CRY.RU.


Загрузка...


Loading...

Добавить комментарий