Популярные новости

Интересные темы

Обсуждаемые статьи

Загрузка...

Кремль Москвы может быть исключен из списка наследия ЮНЕСКО

Кремль Москвы может быть исключен из списка наследия ЮНЕСКО

У ЮНЕСКО накопилось довольно много вопросов к состоянию Московского Кремля. Впрочем, как и к самому процессу сохранения этого объекта. За него по Конвенции об охране всемирного наследия несут ответственность российские власти.

Напомним, что в данный момент Кремль управляется тремя структурами: Музеями Кремля, Музеем Москвы и ФСО. При всем этом единого координационного совета, который отвечает за объект, попросту нет. С 2007 года Комитет по всемирному наследию запрашивал у России план развития Красной площади и Кремля, в частности. Однако отчет российские власти предоставляли лишь один раз. Это было в 2011 году. Однако в этом отчете не было конкретных ответов на поставленные вопросы.

Именно по этой причине ЮНЕСКО потребовало предоставить весьма подробный отчет о состоянии Кремля, а также о планах по его содержанию. Российским властям дано время до 1 февраля 2013 года. После рассмотрения этих документов ЮНЕСКО вынесет свой вердикт. Если организацию что-то не устроит, Кремль вычеркнут из списка всемирного наследия.

В общественном движении «Архнадзор» говорят, что Кремль вполне могут исключить из данного списка. Все потому, что вплотную к нему возводится капитальная постройка. Это является нарушением не только всех внутренних законов, но и конвенции о сохранении наследия. Помимо этого, ни одна из возводимых построек близ Кремля не была согласована с ЮНЕСКО.

В Министерстве культуры думают по-другому. Там считают, что Кремль находится в весьма хорошем состоянии.

Ирина Филина, специально для CRY.RU.


Загрузка...


Loading...

Добавить комментарий