Популярные новости

Интересные темы

Обсуждаемые статьи

Загрузка...

На стенах пирамиды нашлись изображения майя

На стенах пирамиды нашлись изображения майя

Ученые музея естественной истории Пибоди, который находится при Йельском университете, изучали настенные росписи центральноамериканских индейцев. Во время изучения были обнаружены редкие рисунки с изображениями повседневной жизни майя.

Обычно майя рисовали сцены из жизни своих соотечественников-выходцев из привилегированных сословий. Не обходили они вниманием и традиционные религиозные ритуалы и военные сражения. На этот раз на пирамиде в Калакмуле, городе, который считается одним из наиболее могущественных городов цивилизации майя, обнаружили изображения простых людей во время своих повседневных занятий.

Росписи на пирамидах дают представление об украшениях и одежде представителей разных общественных слоев. На стенах также присутствуют рисунки различных продуктов питания и работников во время приготовленя еды и сервировки стола. Также на стене изображена женщина, которая раздает лепешки тамале, а также мужчина и женщина, которые подают на стол кашу из кукурузы.

Как заявляют специалисты, занимающиеся изучением майя, ничего подобного еще не встречалось ни на одной росписи цивилизации майя, известной ученым. Специалистов удивляет и тот факт, что изображения располагаются не внутри, а снаружи сооружения. Ведь, как правило, рисунки майя украшают интерьеры помещений. Это свидетельствует о том, что майя выставили их для всеобщего обозрения. Пирамида майя долго находилась под землей в джунглях, благодаря этому живопись отлично сохранилась.

Наталия Панько, специально для CRY.RU.


Загрузка...


Loading...

Добавить комментарий