Популярные новости

Интересные темы

Обсуждаемые статьи

Загрузка...

Челябинский метеорит запылил всю Землю

Челябинский метеорит запылил всю Землю

Болид, изрядно напугавший жителей Челябинска, не прошел бесследно для всей нашей планеты. Он породил глобальное кольцо вокруг Земли, которое состоит из пыли. Об этом сообщило Национальное управление Штатов по аэронавтике и исследованию Космоса на своем официальном сайте.

Специалисты даже обнародовали модель падение челябинского метеорита и распространение пыли. Ученые установили, что спустя четыре дня после падения болида, то есть 19 февраля 2013 года, ее шлейф совершил целый круг по Северному полушарию, а затем «вернулся» в Челябинск. Весьма отчетливые следы пыли сохранились вокруг нашей Земли и через три месяца после падения метеорита.

Со слов астрофизика Николая Горьковатого, который сейчас живет и работает в Штатах, малозаметные следы подобного явления можно увидеть даже сегодня. В НАСА говорят, что последствия полета челябинского болида и образовавшейся пыли специалистам еще предстоит изучить.

Напомним, что метеорит рухнул на Челябинск 15 февраля 2013 года. Это произошло ранним утром. Метеорит имел диаметр около 18 метров. При вхождении в земную атмосферу он смог развить скорость до 18,6 километров в секунду. Болид взорвался над Челябинском, примерно на высоте 23 километров.

Ударная волна была настолько сильной, что ей были выбиты окна во многих зданиях Челябинска. Ученые подсчитали, что мощность взрыва челябинского болида в три десятка раз превысила количество ядерной энергии, выделенное во время взрыва атомной бомбы в японском городе Хиросима.

Ирина Филина, специально для CRY.RU.


Загрузка...


Loading...

Добавить комментарий