Популярные новости

Интересные темы

Обсуждаемые статьи

Загрузка...

В России испытана электрохимическая гаубица

В России испытана электрохимическая гаубица

В России прошли испытания экспериментальной термоэлектрохимической артиллерийской установки. Представители оборонно-промышленного комплекса заявляют, что вместо гексогена в новой пушке используется вещество гораздо большей плотности. При этом оно взрывается при помощи плазменной инициации, то есть специальным разрядом. За счет большой плотности скорость детонации тоже выше обычной взрывчатки, а за счет применения плазмы помимо кинетической энергии на снаряд оказывает воздействие электромагнитный импульс.

Экспериментальная артустановка была разработана в ЦНИИ «Буревестник». Она собрана на платформе усиленной 152-миллиметровой двуствольной самоходной артиллерийской установки 2С35 под названием «Коалиция-СВ». Испытания гаубицы носили научный характер. Теперь специалисты обсуждают возможность доработки данного орудия для использования в войсках.

В Министерстве обороны поясняют, что сейчас в России ведется разработка сразу нескольких типов оружия на инновационных физических принципах. При этом в министерстве подчеркивают, что создание термоэлектрохимического орудия они не заказывали. Но если промышленность предложит военным такое оружие и докажет его превосходство, то ведомство непременно рассмотрит вариант замены.

Между тем, эксперты полагают, что новая гаубица в российские войска попадет только в отдаленной перспективе. Сейчас промышленность и военная наука сосредоточена на совершенствовании электронной начинки боевых снарядов, точности их попадания и целеуказания.

Ирина Филина, специально для CRY.RU.


Загрузка...


Loading...

Добавить комментарий