Популярные новости

Интересные темы

Обсуждаемые статьи

Загрузка...

Создателю Linux присудили технологическую Премию тысячелетия

Создателю Linux присудили технологическую Премию тысячелетия

Обладателем премии Тысячелетия в области технологий в этом году стал Линус Торвальдс. Этот приз он разделил с ученым из Японии Синъя Яманакой. Данную премию вручает Технологическая академия Финляндии. Если же вы хотите купить квартиру в Домодедово на http://irr.ru/ можно узнать цены.

Награду Линусу Торвальдсу вручили за создание ядра операционной системы Linux. Японец получил награду за открытие нового метода синтеза индуцированных стволовых клеток. Разработка Яманаки может быть использована для создания исплантантов тканей и для борьбы с диабетом, болезнью Альцгеймера и раком.

Стоит отметить, что впервые данная премия была присуждена сразу двум ученым одновременно. Ее размер составляет 1,2 миллиона евро. Следовательно, Яманако и Торвальдс получат по 600 тысяч евро каждый. Награду по традиции вручает президент Финляндии.

Напомним, премию Тысячелетия в области технологий вручают один раз в два года. Ее вручают только за те достижения, которые изменили качество жизни человечества и подтолкнули ученых к новым экспериментами исследованиям. Эту награду в свое время получали биотехнолог Роберт Лангер, программист Тим Бернерс-Ли, физик Михаэль Гретцель.

Торвальдс награду получил весьма заслуженно. К разработке ядра Linux он приступил в далеком 1991 году. Это ядро распространяется на условиях лицензии GNU, однако он продолжал контролировать выпуск официальных версий. В Технологической академии Финляндии отмечают, что программисты затратили на оптимизацию ядра 73 тысячи человеко-лет.

Ирина Филина, специально для CRY.RU.

Загрузка...


Loading...

Добавить комментарий