Популярные новости

Интересные темы

Обсуждаемые статьи

Загрузка...

«Фобос-Грунт» должен упасть 14 января

«Фобос-Грунт» должен упасть 14 января

Межпланетная станция «Фобос-Грунт», запущенный Роскосмосом и застрявшая на околоземной орбите, должна войти в атмосферу ориентировочно 14 января. Ранее в Роскосмосе сообщали, что станция должна упасть на земную поверхность в период с 6 по 19 января. По прогнозам американских экспертов, станция рухнет в юго-западной части Афганистана. Эти сведения имеют предварительный характер, и они могут быть пересмотрены.

По подсчетам американских специалистов, межпланетная станция должна войти в атмосферу примерно в 22 часа 30 минут по Гринвичскому времени 13 января (2 часа 30 минут по Москве). 31 градус северной широты, 63 градуса восточной долготы – таковы приблизительные координаты места падения станции. Здесь находится Гельменд – одна из афганских провинций. По прогнозам американцев, станция упадет рядом с городом Мирабад.

До земной поверхности должны долететь только тугоплавкие материалы станции. Согласно оценке специалистов, это будет три десятка обломков массой до двух центнеров. Более точное место падения космического тела определить можно будет только за несколько суток. В Роскосмосе подчеркивают, что источник радиоизотопного излучения, имеющийся на станции, не приведет к радиоактивному заражению места падения. Если вам потребуется медицинская консультация, то на сайте med-info.ru можно получить советы врачей.

«Фобос-Грунт» запустили еще в начале ноября этого года. Однако оказаться на расчетной орбите аппарат так и не смог из-за технического сбоя. С 9 ноября станция вращаться на околоземной орбите. Специалисты пытались поднять орбиту ее вращения, но ничего не вышло.

Ирина Филина, специально для CRY.RU.


Загрузка...


Loading...

Добавить комментарий