Популярные новости

Интересные темы

Обсуждаемые статьи

Загрузка...

Станция «Фобос –Грунт» падает на Землю

Станция «Фобос –Грунт» падает на Землю

Высота орбиты злополучной межпланетной станции «Фобос-Грунт» каждый день сокращается, невзирая на все попытки российских и зарубежных специалистов приподнять ее. В ракетно-космической отрасли России сообщили, что на сегодняшний день перигей орбиты, то есть ближайшая к поверхности нашей планеты точка, этой станции составляет около 209 километров, апогей – наиболее высокая точка орбиты – 307 километров. В день выведения станции на орбиту, то есть 9 ноября, апогей составлял 342 километра, а перигей – 209 километров.

По причине понижения высоты орбиты, время обращения станции вокруг нашей планеты сократился примерно на полминуты. Сейчас он составляет немного меньше полутора часов. Пока все попытки выдать «Фобос-Грунту» команду на активирование корректирующих двигателей остались без результата. Этой ночью эксперты три раза пытались связаться с космическим аппаратом через станцию в Австралии, однако они завершились неудачей.

Напомним, «Фобос-Грунт» был должен долететь до Марса, приземлиться на его поверхности, для того, чтобы взять пробы грунта этой планеты и доставить их обратно на Землю для лабораторных исследований. Эта миссия рассчитана была примерно на 2,5 года. По неофициальным сведениям, общая стоимость этого проекта составляет примерно 5 миллиардов рублей.

«Фобос-Грунт» запустили 9 ноября с Байконура при помощи ракеты-носителя. Станция вышла на околоземную орбиту, чтобы затем перейти на отлетную орбиту. Однако по непонятным причинам система управления дала сбой.

Ирина Филина, специально для CRY.RU.


Загрузка...


Loading...

Добавить комментарий