Популярные новости

Интересные темы

Обсуждаемые статьи

Загрузка...

Запуск спутника «Экспресс-АМ-4» закончился неудачей

Запуск спутника «Экспресс-АМ-4» закончился неудачей

Сегодня около 1:30 ночи с космодрома Байконур Россия отправила на орбиту самый мощнейший спутник связи в Европе. Он был запущен ракетой-носителем «Протон». Однако спутнику «Экспресс АМ-4» не суждено было оказаться на запланированной орбите. Сразу после запуска связь со спутником была потеряна. На орбите «Экспресс-АМ-4» должен был оказаться в 10:30.

После того, как орбитальный блок отделился от ракеты-носителя, маршевый двигатель разгонного аппарата смог отработать только четыре из пяти штатных включений. На Землю после этого перестала доходить телеметрия. Спутник не смогли найти ни российские станции слежения, ни система слежения американцев. Впрочем, эксперты надеялись, что блок сможет отработать пятое включение и вывести спутник на заданную орбиту, невзирая на потерю сигнала.

Вскоре эксперты пришли к выводу, что затерявшийся спутник и разгонный блок должны находиться на нерасчетной орбите. Россия обратилась за помощью к Франции, которая пообещала подключить к розыску спутника свой Космический центр, расположенный в Тулузе.

Спутник «Экспресс-АМ-4» создали в Центре им. Хруничева. Он собран на базе европейской платформы Eurostar-2000. Общая мощность полезной нагрузки этого спутника – больше 14 киловатт. Именно за это его и назвали самым мощным навигационным спутником.

Предполагаемое время службы «Экспресс-АМ-4» - 15 лет. Потерянный спутник предназначался для предоставления мультисервисных услуг – цифрового телевидения, телефонии, Интернета, видеоконференцсвязи.

Ирина Филина, специально для CRY.RU.


Загрузка...


Loading...

Добавить комментарий