Популярные новости

Интересные темы

Обсуждаемые статьи

Загрузка...

Google уходит из Казахстана

Google уходит из Казахстана

Корпорация Гугл заявляет о том, что закрывает казахскую версию портала. Причиной тому послужили законодательные ограничения, которые ввело местное правительство. Теперь при вводе в строчку браузера адреса google.kz, пользователя автоматически переадресуют на основную страничку Google.com, которая переведена на казахский язык.

Около месяца назад центр сетевой информации Казахстана уведомил Гугл о том, что все доменные имена, находящиеся в зоне .kz должны размещаться лишь на серверном оборудовании, которое физически находится на территории Казахстана. Подобное требование означает, что Гуглу будет необходимо перенаправлять поисковые запросы с google.kz на те сервера, которые расположены на казахской земле.

Сейчас система автоматом обрабатывает запросы на любом домене по самому быстрому пути. Корпорация не пожелала выполнять приказ казахских властей, а решила просто уйти из Казнета. Представители Гугл отмечают, что отказ от работы через google.kz, понижает качество обслуживания пользователей, поскольку поисковая выдача при этом не обуславливается локальной спецификой.

Недавно Гугл объявил и об уходе с китайского рынка. Это решение в компании объяснили давлением, которое местные власти оказывали на корпорацию. Пекин приказывал осуществлять цензуру запросов поисковика. Также Гугл обвинял китайские власти в организации хакерских атак на свой почтовый сервис. Между тем, 3 июня ООН закрепило право на свободный доступ к Интернету в роли одного из основных прав человека.

Ирина Филина, специально для CRY.RU.


Загрузка...


Loading...

Добавить комментарий