Популярные новости

Интересные темы

Обсуждаемые статьи

Загрузка...

Спутники ГЛОНАСС упали в океан

Спутники ГЛОНАСС упали в океан

С легендарного космодрома Байконур в воскресенье запущена была ракета-носитель «Протон» с тремя аппаратами ГЛОНАСС. Предполагалось, что после выведения этих спутников на околоземную орбиту, навигационная система России ГЛОНАСС окончательно будет сформирована. Но помещала этим планам внештатная ситуация. После запуска специалисты не обнаружили спутники на орбите. Предположительно блок со спутниками не долетел до нее, упав в тихоокеанских водах.

Дмитрий Медведев генеральному прокурору приказал найти виновных в потере запущенных спутников, а также провести немедленно аудиторскую проверку, чтобы проверить расходование государственных средств на программу создания ГЛОНАСС. Создана экспертная комиссия для выявления причин неудачного запуска спутников. Сейчас главной причиной эксперты считают ошибку в математическом обеспечении, известно, что технические системы «Протона» работали в штатном режиме.

Специалисты уверяют, что инцидент на работу ГЛОНАСС в целом не повлияет. На орбите уже находятся 26 спутников, причем 2 из них являются резервными. Такого количества вполне достаточно для нормального функционирования ГЛОНАСС на российской территории, а также большей части Земли. Потерянные спутники должны были довести количество спутников до планового. Неудачно запущенные спутники не являются последними, в конце декабря на орбиту выведены будут ещё несколько спутников. Напомним, что первый спутник масштабной российской системы навигации ГЛОНАСС на орбиту вывели в 2003 году.

Ирина Филина, специально для CRY.RU.


Загрузка...


Loading...

Добавить комментарий