Популярные новости

Интересные темы

Обсуждаемые статьи

Загрузка...

Физики готовы смоделировать Большой взрыв на андронном коллайдере

Физики готовы смоделировать Большой взрыв на андронном коллайдере

Ученые, которые работают на Большом андронном коллайдере, на днях завершили последний в 2010 году сеанс столкновения протонов, а также с успехом провели первые столкновения ионов свинца. Это позволит физикам получить кварк-глюонную плазму, изучить состояние материи, которая была в первые секунды после Большого взрыва. Опыты с тяжелыми ионами продолжатся до 6 декабря, потом коллайдер ждет плановая остановка. К столкновению протонов в самом дорогом физическом приборе физики планируют вернуться в феврале 2011 года.

Первые столкновения свинцовых ионов уже были зарегистрированы, теперь в ускорителе будут циркулировать устойчивые пучки свинцовых ионов. Подобные уникальные эксперименты уже проводились на коллайдере в Брукхейвенской лаборатории, где изучали столкновения атомов золота, но на большом ускорителе ионы свинца сталкиваться будут с энергией в десятки раз большей. Российский коллайдер также намерен изучить кварк-глюонную материю, но он должен появиться в 2015 году в ядерном институте, что находится в подмосковной Дубне.

Столкновения в большом ускорителе поставили перед физиками мира много вопросов. Напомним, что в июне физики воссоздали звук настоящего Большого взрыва, который мог слышать наблюдатель, находящейся на облаке кварк-глюонной плазмы. Также среди множества частиц, которые появляются в ускорителе при столкновении протонов, наблюдаются неожиданные пары, траектория которых по непонятной физикам причине связаны друг с другом.

Ирина Филина, специально для CRY.RU.

Загрузка...


Loading...

Добавить комментарий