Популярные новости

Интересные темы

Обсуждаемые статьи

Загрузка...

Озера на Титане имеют сложный состав

Озера на Титане имеют сложный состав

Титан, шестой спутник Сатурна, интересует астрономов уже давно. Дело в том, что спутник состоит из водяного льда и камней (примерно 50 на 50) и имеет подобную земной смену времен года. Наблюдения за спутников показали, что на Титане может возникать туман. Все эти факторы делали Титан возможным объектом для колонии землян в будущем. Однако непосредственное определение состава Титана было невозможно - не позволяла атмосфера. Кстати говоря, в атмосфере шестой луны Сатурна содержится очень много углеводородов, в связи с чем ученые предполагали, что углеводороды находятся и на поверхности спутника, но в жидком виде.

Это предположение подтверждали данные, которые были собраны исследовательским зондом "Кассини" в 2008 году - на поверхности Титана обнаружились озера. Но эти данные не давали точного процентного состава озер. Однако они помогли ученым - с помощью компьютерного моделирования и используя данные "Кассини" исследователи смогли определить следующее: озера на Титане почти на 80% состоят из этана. Также в озерах содержится пропан, метан, некоторое количество цианида водорода, бутена, ацетилена и бутана. Вот такой богатый состав имеют озера на поверхности шестого спутника Сатурна. До настоящего времени все гипотезы говорили о том, что кроме этана и метана в озерах может быть азот, но и только.

Еще недавно на один из спутников Сатурна планировали отправить межпланетную экспедицию. Выбор стоял между Титаном и Европой, но выбрана была все-таки Европа.

Анна Ши, специально для CRY.RU.

Загрузка...


Loading...

Добавить комментарий