Популярные новости

Интересные темы

Обсуждаемые статьи

Загрузка...

Госзнак завершил выпуск олимпийских сторублевок

Госзнак завершил выпуск олимпийских сторублевок

Государственная компания «Госзнак» закончила выпуск памятных банкнот номиналом сто рублей. Выпуск был посвящен предстоящим Играм в Сочи. На банкнотах красуется символика Олимпиады. Центробанк сообщил, что окончательный тираж памятных банкнот составил более 20 миллионов штук. Стоит отметить, что изначально планировалось напечатать в два раза меньше сторублевок.

Напомним, олимпийские купюры в обращение поступили еще 30 октября минувшего года. Банкнота была презентовала в Санкт-Петербурге, в Петропавловской крепости. Купюры поступили в свободное обращение по цене своего номинала. Между тем, коллекционеры начали настоящую охоту на такие сторублевки. Некоторые россияне продавали их по цене в пять раз дороже номинала.

Олимпийская банкнота сделана в сине-голубых тонах. С одной стороны сторублевки изображен парящий в прыжке сноубордист, а с другой - жар-птица и вид олимпийского ледового стадиона в Сочи.

Олимпийская сторублевка оснащена несколькими инновационными признаками защиты. Со слов специалистов, такая защита позволит быть купюре не хуже евро. Начальник управления денежных знаков и профилактики фальшивомонетничества Центробанка Владимир Финогенов отметил, что аналогичных по защите купюр в ближайшее время в России выпускаться не будут.

Стоит напомнить, что впервые олимпийская банкнота появилась в Поднебесной — к Олимпийским играм в Пекине, что проходили в 2008 году. Тогда была выпущена памятная банкнота в 10 юаней. Россия решила поддержать данную традицию.

Ирина Филина, специально для CRY.RU.


Загрузка...


Loading...

Добавить комментарий