Популярные новости

Интересные темы

Обсуждаемые статьи

Загрузка...

Суд смягчил приговор Ходорковскому и Лебедеву

Суд смягчил приговор Ходорковскому и Лебедеву

Адвокаты известных на весь мир арестантов сообщили, что Ходорковский должен выйти на свободу в августе следующего года, а его друг Лебедев – на несколько месяцев раньше, в январе. Стоит напомнить, что Хамовнический суд столицы еще в конце 2010 года вынес Ходорковскому и Лебедеву приговор: 14 лет колонии каждому. Их обвинили в хищении двух сотен миллионов тонн нефти, а также в отмывании денежных средств. Подобное наказание получилось суммарным, с учетом того наказания, которое им назначил Мещанский суд Москвы в мае 2005 года по первому уголовному делу.

Впоследствии вынесенный приговор был несколько смягчен – на один год. Затем Президиум Московского городского суда сделал заключенным своеобразный новогодний подарок: 20 декабря минувшего года им уменьшили срок тюремного наказания с 13 до 11 лет. Сегодня срок наказания вновь был пересмотрен и уменьшен до 10 лет и 10 месяцев.

На заседании Михаил Ходорковский отметил, что Россия пожертвовала репутацией своей судебной системы только ради нового тюремного срока для оппонентов власти. Между тем, прокуратура заметила, что у адвокатов не имеется никаких оснований для внесения изменений в судебное решение. Между тем, суд решил смягчить срок.

Эксперты заявили, что пересмотру дела помогло решение Страсбургского суда, которое обнародовано было 25 июля. Суд по правам человека признал частично нарушенными права экс-главы ЮКОСа Ходорковского и его партнера Платона Лебедева на справедливое судебное разбирательство в России.

Ирина Филина, специально для CRY.RU.


Загрузка...


Loading...

Добавить комментарий