Популярные новости

Интересные темы

Обсуждаемые статьи

Загрузка...

Европейский союз получил Нобелевскую премию

Европейский союз получил Нобелевскую премию

Европейскому союзу присудили Нобелевскую премию мира за 2012 год. Представитель Нобелевского комитета заявил, что основанием для присуждения столь солидной премии послужили действия руководства Европейского Союза по предотвращению новых военных конфликтов и стабилизации обстановки на континенте на протяжении шести десятилетий.

Данную премию можно рассматривать как своеобразную поддержку Евросоюза в довольно трудное время экономического кризиса. Президент Европейского парламента заявил, что он сильно польщен данной наградой.

В частности, комитет премии отметил вклад Европейского союза в возрождении Старого Света после Второй мировой войны и его роль в интеграции бывших социалистических государств после падения Берлинской стены. Размер денежной премии мира составляет 1,2 миллиона долларов. Ее вручат 10 декабря на церемонии в Осло.

Стоит напомнить, что Нобелевскую премию основал шведский изобретатель и промышленник Альфред Нобель. Первую Нобелевскую премию мира вручили в далеком 1901 году. Последней организацией, удостоенной Нобелевской премии мира, была «Врачи без границ» в 1999 году.

В 2011 году Нобелевскую премию мира присудили сразу нескольким людям: президенту Либерии Эллен Джонсон Серлиф, ее соотечественнице активистке Лейме Гбови, а также правозащитнице из Йемена Таввакул Карман. Нобелевский комитет отметил вклад этих трех представительниц прекрасного пола в ненасильственную борьбу за безопасность женщин и их право на участие в усилиях по достижению мира.

Ирина Филина, специально для CRY.RU.


Загрузка...


Loading...

Добавить комментарий