Популярные новости

Интересные темы

Обсуждаемые статьи

Загрузка...

Участницы Pussy Riot вошли в тройку финалистов премии Сахарова

Участницы Pussy Riot вошли в тройку финалистов премии Сахарова

Участниц панк-группы Pussy Riot Марию Алехину, Екатерину Самуцевич и Надежду Толоконникову включили в так называемый шорт-лист премии имени академика Сахарова. Об этом заявила представительница Европарламента Сату Хелин.

Кроме скандальной группы из России, в шорт-лист также были включены правозащитник из Беларуси Алесь Беляцкий, режиссер из Ирана Джафар Панахи и его соотечественница правозащитница Насрин Сотудех. Претенденты на премию были выбраны совместным голосованием комитетов по международным делам и вопросам развития Европарламента.

Лауреата премии Сахарова назовут 26 октября в рамках совещания фракций Европарламента. Награда будет вручена 12 декабря. Церемония награждения состоится на пленарном заседании в Страсбурге. Кстати, участницы Pussy Riot заявлены на премию «за свободу мысли».

Стоит заметить, что противники творчества панк-группы считают безнравственным номинацию девушек на столь престижную премию, которая была основана выдающимся общественным деятелем. Защитники коллектива считают иначе. Адвокат девушек Марк Фейгин заявил, что России должно быть вообще стыдно говорить о памяти Сахарова. Он назвал Россию гонителем, который рассказывает всем сказки про гонения.

Стоит отметить, премию Сахарова вручают каждый год за знаковые достижения в области защиты прав и свобод человека, развития демократии, отстаивания верховенства закона, защиты прав меньшинства и уважение к международному законодательству. Денежный приз данной премии составляет 50 тысяч евро.

Ирина Филина, специально для CRY.RU.


Загрузка...


Loading...

Добавить комментарий