Популярные новости

Интересные темы

Обсуждаемые статьи

Загрузка...

Страсбургский суд оштрафовал Москву за дело Ходорковского

Страсбургский  суд оштрафовал Москву за дело Ходорковского

Европейский суд по правам человека, что в городке Страсбург, наложил штраф на Россию за нарушения, которые допущены были при расследовании первого дела в отношении экс-начальника нефтяной корпорации ЮКОС Михаила Ходорковского. Размер штрафа составил 10 тысяч евро, кроме этого Москва выплатит 14,5 тысяч евро для компенсации издержек.

Так называемое первое дело на Ходорковского открыто было в 2003 году. Его вместе с руководителем банка МЕНАТЕП Платоном Лебедевым обвинили в махинациях и неуплате налогов. Спустя пару лет их признали виновными, дав им по 8 лет тюрьмы. В 2010 году их виновными признали и по другому делу. В общей сложности «друзья» получили 14 лет заключения.

Страсбургский суд в то же время не обнаружил в деле Ходорковского политической подоплеки. Но при этом в Страсбурге подчеркнули, что в ряде случаев под стражей Ходорковского удерживали противозаконно, а судебные органы России с нарушениями рассматривали требования его адвокатов выпустить его из СИЗО на время расследования. Из пятнадцати жалоб Ходорковского суд в Страсбурге удовлетворил только восемь.

Напомним, международная правозащитная организация уже признала бывших начальников ЮКОСа Платона Лебедева и Михаила Ходорковского «узниками совести». Вчера некогда коллеги, а теперь «братья по несчастью» подали ходатайство на счет условно-досрочного освобождения в Преображенский суд столицы. При этом они не пожелали признаться в хищении нефти, которое им вменяют.

Ирина Филина, специально для CRY.RU.


Загрузка...


Loading...

Добавить комментарий