Популярные новости

Интересные темы

Обсуждаемые статьи

Загрузка...

Российским СМИ запретят называть национальность преступников

Российским СМИ запретят называть национальность преступников

Московская городская Дума сегодня внесла в Госдуму довольно смелый законопроект об уголовной ответственности за убийство на национальной, расовой и религиозной почве, а также запрете на любое упоминание в газетах, на телевидении и иных СМИ национальности лиц, которых подозревают или уже обвинили в совершении преступления. Если законопроект все же будет принят, то нарушение запрета повлечет немалые штрафы.

Представитель Мосгордумы подчеркивает, что принятие законопроекта будет способствовать единообразному, комплексному и правильному принятию мер по противодействию этнополитическому экстремизму и ксенофобии. Также мосгордумцы предлагают поменять состав суда, который уполномочен рассматривать подобные уголовные дела, а также вывести эти дела из правовой сферы присяжных заседателей. По новому закону будут усилены санкции за умышленное причинение здоровью тяжкого вреда по национальным мотивам до 5-12 лет тюрьмы. До 10 лет повысится верхняя планка за вовлечение несовершеннолетних в преступную нацистскую группировку.

Также увеличатся тюремные сроки за вандализм по причине расовой ненависти – от 3 до 5 лет, а за публичные призывы к экстремистской деятельности при помощи СМИ можно будет угодить за решетку на 3-7 лет. Если документ одобрит Госдума, то закон в силу вступит с января 2011 года.

Ирина Филина, специально для CRY.RU.


Загрузка...


Loading...

Добавить комментарий