Популярные новости

Интересные темы

Обсуждаемые статьи

Загрузка...

В Приморье гремят взрывы

В Приморье гремят взрывы

На северном побережье острова Русский в самой большой бухте Новик в эти дни постоянно гремят настоящие взрывы, так что дайверам, а также туристам и рыбакам местные спасатели туда приезжать не рекомендуют. Управление аварийных и поисково-спасательных работ Тихоокеанского флота затеяло большую уборку морского дна, ведь ещё со времен Отечественной войны эта акватория превратилась в настоящее кладбище кораблей - затоплены здесь были уже отслужившие свой срок пирсы, плавучие доки и эсминцы, а также автомобили и гражданские суда.

Сейчас их дробят на маленькие куски, чтобы потом удобнее было поднимать со дна. Под водой фрагменты взорванных кораблей специальными болтами формируют в брикеты определенного веса. При помощи троса и мобильного танкового тягача эту кучу металлолома доставляют на берег. Газосварщики уже на берегу ещё раз боевые корабли измельчают и отправляют их на переплавку. Для того, чтобы полностью очистить дно акватории северной части острова Русский потребуется год.

Специалисты заявляют, что раньше к экологии и нашей территории военные относились весьма бездумно. О залежах военного хлама вспомнили только сейчас, когда остров Русский перестал быть одним из закрытых объектов Министерства обороны, его захотели сделать площадкой для форума АТЭС, который пройдет в Приморье в 2012 году.

Ирина Филина, специально для CRY.RU.


Загрузка...


Loading...

Добавить комментарий