Популярные новости

Интересные темы

Обсуждаемые статьи

Загрузка...

Роспотребнадзор развернул войну с коллекторами

Роспотребнадзор развернул войну с коллекторами

Объектом пристального внимания Роспотребнадзора теперь станет передача банками долгов физических лиц коллекторам. По мнению ведомства, заемщик при этом оказывается совсем незащищенным. Свою первую победу Роспотребнадзор одержал, когда довел разногласия с банком «Союз» до суда. Тогда банк был оштрафован за внесение в договор пункта о возможности переуступки коллектору долга, не спрашивая на это согласия самого должника. Этот случай может стать началом ещё одного серьезного спора, в итоге которого банки могут потерять возможность продавать долги своих заемщиков коллекторам.

Начальник Роспотребнадзора Олег Прусаков пояснил, что при продаже задолженности коллектору заемщик теряет право защищать свои потребительские права, потому что с банком – поставщиком услуги прекращаются его правоотношения. В итоге заемщик законом о защите прав потребителей воспользоваться не сможет, поскольку претензии будет не к кому предъявить.

Эксперты предупреждают, что в случае запрета передачи долгов третьим лицам, под вопросом будет любая передача прав по долгам небанковской структуры, к примеру, при выпуске под них акций. Впрочем, для банков это будет несмертельно, но весьма неприятно, а за отсутствие передачи "плохих" долгов коллекторам платить придется надежным заемщикам.

Эксперты полагают, что наиболее безболезненным решением может стать простой закон о коллекторской деятельности, который смог бы четко определять правила взаимоотношений участников.

Полезная информация: С помощью интернета можно найти все, но некоторые вопросы требуют длительных поисков, что особенно неудобно неопытным пользователям интернета или тем, кто занят и хочет получить исчерпывающую информацию по какому-то вопросу. На сайте otvetin.ru вы найдете множество готовы ответов на разные вопросы, например, как слушать радио онлайн и многое другое с подробным объяснением и разными вариантами решения вопроса!


Ирина Филина, специально для CRY.RU.


Загрузка...


Loading...

Добавить комментарий