Популярные новости

Интересные темы

Обсуждаемые статьи

Загрузка...

Россию признали собственником Свято-Николаевского собора в Ницце

Россию признали собственником Свято-Николаевского собора в Ницце

Судья Лионель Ляфон пояснил, что Россия считается единственным владельцем и земли, и собора, и всего его имущества. Напомним, что на Свято-Николаевский собор долгое время пыталась претендовать православная ассоциация Ниццы.

Собор считается самым большим русским храмом за рубежом. Построен он был на популярном Лазурном берегу в 1912 году императором Николаем II на месте виллы Бермон, где в 1865 году скончался его дядюшка цесаревич Николай Александрович.

В 20-годы этим собором стала заправлять православная ассоциация Ниццы, а сейчас он находится в ведении Русского экзархата Константинопольского Патриарха. Срок договора на аренду истек в конце 2007 года, именно тогда Россия и подала в суд, чтобы вернуть свою собственность.

Благодаря сохранившимся архивным документам было доказано, что земля куплена была императорским кабинетом, но после революции она была национализирована. Хотя православная ассоциация Ниццы утверждала, что земля, на которой сейчас стоит храм, приобретена была императором на личные сбережения, а не на деньги государства, поэтому Россия и не может считаться правопреемником.

2 ноября 2009 года в Ницце состоялось первое заседание по этому делу. Тогда обе стороны заявляли, что будут подавать апелляцию в том случае, если будет вынесено решение не в их пользу. Но председатель суда Ниццы заявила, что в случае апелляции это дело может затянуться на долгие годы.

Ирина Филина, специально для CRY.RU.


Загрузка...


Loading...

Добавить комментарий