Популярные новости

Интересные темы

Обсуждаемые статьи

Загрузка...

Спасение марсохода Spirit

Спасение марсохода Spirit

Вот уже более пяти лет на Марсе находится запущенный с Земли Американским космическим агентством марсоход Спирит. Запуск был произведен 10 июня 2003 года с космодрома на мысе Канаверал. 4 января 2004 года Спирит совершил посадку. Планировалось, что он проведет на Марсе 90 дней.
Проблемы в работе марсохода начались еще при спуске аппарата с посадочной площадки. Неполадки, связанные с компьютером Спирита, достаточно быстро устранялись. Однако проблемы с колёсами серьезно осложнили ход исследований. С 16 июня 2004 года правое переднее колесо стало периодически заклинивать, так что со временем аппарату пришлось двигаться задом наперед. К началу этого года одно колесо окончательно сломалось, а остальные пять стали пробуксовывать в песке. 23 апреля 2009 года аппарат окончательно застрял. Специалисты NASA некоторое время вели работы по его спасению, но в связи с уменьшением финансирования вынуждены были перевести Спирит на некоторое время в спящий режим.
Недавно Американское космическое агентство объявило, что, несмотря на очень высокую вероятность неудачи, спасательная операция по освобождению Спирита из песчаного плена начнется 16 ноября 2009 года. Разработка спасательной операции проводилась это время инженерами в лаборатории, где копию застрявшего аппарата заставляли двигаться по песку, который имитировал марсианский грунт. Это помогло определить серию маневров, которая понадобиться, чтобы освободить Спирит. Планируется, что спасательная операция продлится до конца этого года.

Анна Ши, специально для CRY.RU.


Загрузка...


Loading...

Добавить комментарий