Популярные новости

Интересные темы

Обсуждаемые статьи

Загрузка...

Умер Виталий Гинсбург

Умер Виталий Гинсбург

Виталий Лазаревич Гинсбур, физик-теоретик, Лауреат Нобелевской премии, доктор физико-математических наук, академик Российской Академии наук с 1991 года, академик АН СССР с 1966 года, крупнейший общественный деятель и ученый ушел из жизни 8 ноября 2009 года в Москве.
Виталий Лазаревич родился в Москве в 1916 году. Отец его был инженером, мама врачем. Оставшись в 4 года без матери, умершей от брюшного тифа в 1920 году, до 11 лет получал домашнее образование, после чего поступил в 4-й класс семилетней школы №57. По окончании школы в 1931 году поступил в фабрично-заводское училище (ФЗУ).
В 1933 году Гинзбург поступает на физический факультет Московского Государственного университета, а по его окончании в 1940 году в аспирантуру. В том же году он защищает кандидатскую диссертацию. Защита докторской диссертации состоялась в разгар Великой Отечественной войны, в 1942 году. С этого момента начинается его работа в ФИАН.

В 1946 году Виталий Лазаревич совместно с Франком И.М. создает теорию переходного излучения. В 1950 теорию сверхпроводимости (теория Гинзбурга-Ландау). В 1958 теорию сверхтекучести (теория Гинзбурга-Питаевского).

В 2003 году Гинзбург становится лауреатом Нобелевской премии за исследования явлений сверхтекучести и сверхпроводимости, отмечающихся при сверхнизких температурах. Как сказал при вручении премии сам Виталий Лазаревич, «любовь к низким температурам у него появилась еще с суровой военной зимы 1942 года».

Петр Даричев, специально для CRY.RU.

Загрузка...


Loading...

Добавить комментарий