Популярные новости

Интересные темы

Обсуждаемые статьи

Загрузка...

Мюнхенские ученые выявили последствия стрессов в раннем детстве

Мюнхенские ученые выявили последствия стрессов в раннем детстве

Группа научных сотрудников мюнхенского «Психиатрического института им. Макса Планка», под руководством профессора К. Мергатройда, выяснили что пережитые душевные травмы в раннем детстве негативно отражаются на всей последующей жизни человека.

Опыты проводились на мышах. Потрясения нервной системы грызунов, вызывали изменения на генном уровне, что приводило к ухудшению поведения мышей. Конечные результаты исследований опубликованы в научном журнале «Nature Neuroscience».

Были сделаны выводы, что молекулярные изменения, вследствие перенесенного стресса, длительное время оказывают воздействие на поведение мышей, что характерно и для людей.

Молодняк грызунов разлучали с матерями на некоторое время и изучали поведенческие реакции, уже повзрослевших особей. Поведение подопытных грызунов отличалось агрессивностью и ухудшением функций памяти.

Ген стресса у подопытных мышей вырабатывается в больших количествах, чем у благополучных сверстников, даже спустя годы. Именно вазопрессин ответственен за то, что животные не могут восстановить работу памяти и нормально влиться в общество себе подобных.

Ученые планируют разработать новый медикамент, который воспрепятствует действию гормона стресса и избавит грызунов от депрессий и иных нарушений психики.

Лиана Кашкет, специально для CRY.RU.


Загрузка...


Loading...

Добавить комментарий