Популярные новости

Интересные темы

Обсуждаемые статьи

Загрузка...

Новорожденные плачут на своем родном языке?

Новорожденные плачут на своем родном языке?


Новорожденные плачут на своем родном языке?

Немецкие младенцы плачут по-немецки, а французские по-французски? Исследователи думают, что дети в своем плаче подражают ритму и мелодике родного языка, который они слышат еще в утробе матери, прежде, чем появиться на свет. Такой опыт провели ученые в Вюрцбурге.

Исследователи, опубликовавшие статью в журнале "Current Biology", утверждают: плач немецких малышей отличается от плача французских.
Отличия состоят непосредственно в мелодике, ритме и распределению громкости. Новорожденные, без сомнения, воспринимают родной язык – язык матери еще в мамином животике… воспринимая речь, особенно ее интонации и ударения. «Новорожденные дети следуют образцу речи, полученному ими в качестве примера от родителей», говорит Вермке, руководительница Центра языкового развития и дефектов речи при университетской клинике Вюрцбурга.

Доказательства

Исследовательница изучила плач 60 новорожденных трех дней от роду из Германии и Франции. Микрофоны фиксировали крик младенцев и записывали его на компьютер, проанализировав впоследствии на интенсивность, контур мелодики и высоту тона. И действительно, факты оказались таковы, что плач французских младенцев звучит так: от более низкого тона к более высокому. Немецкие же малыши – наоборот, начинают с более высокого и громкого звука, снижая его и делая тише к концу «фразы».

Вермке поясняет: « Если французский малыш зовет, к примеру, папу, ударение падает на второй слог, а у их немецких ровесников – на первый.» Мелодические характеристики обоих языков отображаются и на плаче младенцев, убеждена ученая. Немецкие новорожденные иногда делают ударение на конце условной «фразы», но в основном, все же – именно в начале.

То, что дети способны отличать голос матери, еще в утробе, давно известно. Вермке намеревается доказать теорию, что языковая вербальность у наших детей, как и у человекообразных приматов, основана на мелодике крика. Дети учатся говорить у родителей еще до своего рождения, это свидетельствует о том, что они помнят последние три месяца своего пребывания в утробе.
До этого ученые придерживались мнения, что крик младенца не имеет ничего общего с его национальностью и дальнейшим развитием языка. Возможно, такие исследования положат начало открытию причин, приводящих к дефектам речи.

Марина Дементьева, специально для CRY.RU.


Загрузка...

Рубрика «Общество»


Loading...

Добавить комментарий