Популярные новости

Интересные темы

Обсуждаемые статьи

Загрузка...

Америка разморозила иранские активы

Америка разморозила иранские активы

Переговоры в Женеве, на которых присутствовали представители Ирана и стран «большой шестерки», завершились поистине историческим соглашением. Иран согласился на ближайшие полгода заморозить свои ядерные разработки, мировое сообщество предложило взамен ослабить санкции против этого государства.

По этому соглашению, американским властям пришлось сегодня разморозить активы Ирана на сумму 8 миллиардов долларов. По прогнозам экспертов, разрешение ядерной проблематики поможет постепенно улучшить торговые отношения Ирана со странами Европы и даже со Штатами.

Теперь Ирану необходимо предоставить международным специалистам доступ для еще более тщательной проверки. Первый этап реализации принятого соглашения рассчитан на шесть месяцев. Кроме этого, данный период будет посвящен дальнейшему продолжению переговоров, чтобы в результате добиться окончательных договоренностей о параметрах, которые требуются для мирной деятельности в ядерной сфере.

Тегеран обязан приостановить некоторые работы по своей ядерной программе, в частности, на реакторе в Араке. Отметим, что данный реактор способен нарабатывать плутоний. Также Ирану предстоит нейтрализовать уран, который обогащен до 20%. Из двух сотен килограммов этого материала у Тегерана через полгода не должно остаться ни одного.

Барак Обама после переговоров в Женеве отметил, что дипломатия смогла сделать еще один шаг к более безопасному миру. Он заметил, что впервые за десятилетие на переговорах с Тегераном имеется прогресс.

Ирина Филина, специально для CRY.RU.


Загрузка...


Loading...

Добавить комментарий