Популярные новости

Интересные темы

Обсуждаемые статьи

Загрузка...

Японцы поделились с Россией Охотским морем

Японцы поделились с Россией Охотским морем

На днях из Организации Объединенных Наций пришли хорошие новости. Впервые за долгое время Россия не отдала, а приобрела обширные водные территории. В ООН официально признали территорию в центральной части Охотского моря, площадью в 52 тысячи квадратных километров, территориальной частью России. В самое ближайшее время мировое сообщество признает данный анклав внутренним морем России. Большую роль в этом вопросе сыграла позиция Японии.

Члены экспертной комиссии ООН приняли данное решение единогласно. Теперь в распоряжении нашей страны будут дополнительные запасы ценных полезных ископаемых и иных природных ресурсов. По объему запасов это море является настоящей кладовой, доступ к которой откроет большие возможности и перспективы для экономики России.

Отметим, что Охотское море со всех сторон окружают земли России, за исключением южной части, где расположен японский остров Хоккайдо. Именно из-за данного острова обширная морская территория раньше считалась частью Мирового океана. Отметим, что Москва заявляла свои права на часть этого моря еще в 2001 году, но тогда ООН отклонила заявку, посчитав доказательства Москвы на права недостаточно убедительными. Среди причин был также и отказ Японии, которая выступила против притязаний России. Все эти годы Москва пыталась уговорить Токио, а также собрать ряд иных доказательств.

Охотское море изобилует биоресурсами. В нем добывается около половины дальневосточной и примерно 40% всей российской рыбы, ракообразных и моллюсков.

Ирина Филина, специально для CRY.RU.


Загрузка...


Loading...

Добавить комментарий