Популярные новости

Интересные темы

Обсуждаемые статьи

Загрузка...

Штаты не отказались от переговоров с Москвой из-за Сноудена

Штаты не отказались от переговоров с Москвой из-за Сноудена

9 августа в Вашингтоне состоится встреча глав министерств обороны и внешнеполитических ведомств обоих государств. На встрече будут присутствовать руководитель российского Министерства иностранных дел Сергей Лавров, министр обороны Сергей Шойгу, государственный секретарь США Джон Керри и американский министр обороны Чак Хейгел.

Ранее сообщалось, что данная встреча может сорваться из-за решения России дать временное политическое убежище главному инициатору информационных утечек о работе спецслужб Штатов Эдварду Сноудену. Помимо этого, под угрозой срыва оказалась и встреча двух лидеров стран, Барака Обамы и Владимира Путина. Данная встреча должна состояться в сентябре текущего года. Однако американцы проявили здравый смысл. Между тем, в Госдепартаменте Штатов сообщили, что выдача экс-цэрэушника станет ключевой темой предстоящих переговоров.

О предоставлении беглецу Сноудену временного убежища на территории России сроком на один год известно стало еще 1 августа. Экс-работник ЦРУ с 23 июня был вынужден в буквальном смысле жить в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево». Он не мог никуда вылететь, поскольку его американский паспорт был уничтожен.

Вашингтон неоднократно просил Москву выдать ему Сноудена, в отношении которого в Штатах возбудили уголовное дело. Однако российский МИД все время отвечал отказом, ссылаясь на отсутствие необходимого соглашения между государствами и возможную угрозу для жизни бывшего-цэрэушника в случае его передачи на родину.

Ирина Филина, специально для CRY.RU.


Загрузка...


Loading...

Добавить комментарий