Популярные новости

Интересные темы

Обсуждаемые статьи

Загрузка...

Поездка Путина в Иран сорвана

Поездка Путина в Иран сорвана

Встреча российского и иранского лидера не состоится. Владимир Путин хотел лично пообщаться с новоиспеченным президентом Ирана Хасаном Роухани, но Тегеран ему мягко отказал. Этот визит можно было расценивать как попытку России наладить отношения с Ираном, которые ухудшились после разрывов контрактов на поставки ракетных комплексов 3РК С-300.

Встреча должна была состояться в августе в порту Ирана под названием Бендер-Энзели, который расположен на побережье Каспийского моря. Со слов посла Ирана в России, Путин и Роухани должны встретиться только в рамках проведения Шанхайского саммита, который пройдет в Бишкеке в сентябре этого года.

Владимир Путин планировал нанести визиты в морские порты своих партнеров по Каспийскому региону, однако Тегеран предлагал ему еще посетить и свою столицу, чтобы побеседовать с духовным лидером – аятоллой Али Хаменеи. Если бы эта встреча произошла, то российский президент стал бы в Тегеране первым прибывшим из Москвы лидером после 1943 года. Со слов экспертов, в Иране уклонение от визита в свою столицу сочли как оскорбление. Между тем, в других государствах визит нашего лидера в Тегеран могли расценить как моральную поддержку режима аятолл.

Стороны так и не могли прийти к компромиссу, именно поэтому встреча лидером оказалась сорванной. Стоит также заметить, что Путин не будет присутствовать на церемонии инаугурации Роухани. Вместо него на ней будет присутствовать спикер Думы Сергей Нарышкин. Инаугурация иранского лидера пройдет 4 августа.

Ирина Филина, специально для CRY.RU.


Загрузка...


Loading...

Добавить комментарий