Популярные новости

Интересные темы

Обсуждаемые статьи

Загрузка...

В ОБСЕ отказываются признать выборы в Белоруссии

В ОБСЕ отказываются признать выборы в Белоруссии

Группа международных наблюдателей от миссии ОБСЕ, которая присутствовала на выборах в белорусский парламент, не хотят признавать голосование демократичным и свободным. Специальный координатор ОБСЕ Маттео Меканчи заявил, что на данных выборах уже с самого начала отсутствовала какая-либо конкуренция.

Кроме этого, Меканчи посетовал, что на протяжении всего предвыборного марафона совершенно не было видно и слышно тех людей, которых арестовали за выступления против властей два года назад, то есть после последних выборов президента Белоруссии.

По результатам вчерашнего голосования в нижнюю палату белорусского парламента прошли 109 из 110 депутатов. Один кандидат не смог набрать больше 50% голосов. Он, кстати, баллотировался на безальтернативной основе. Выборы на данном участке признаны были несостоявшимися.

Стоит отметить, что ни один кандидат от оппозиции в парламент пройти не смог. Дело в том, что главные оппозиционные партии Белоруссии попросту бойкотировали выборы и активно призывали граждан не ходить на них.

Согласно официальным данным, явка на выборах составила около 75% избирателей. Высокую явку граждан отметил и сам Александр Лукашенко. Однако независимые наблюдатели полагают, что на участки пришло менее 50% граждан, которые имеют избирательные права. Именно поэтому голосование никак нельзя признать состоявшимся. Между тем, глава группы наблюдателей из СНГ заявил, что белорусские выборы прошли демократично, открыто и в соответствии с законодательством.

Ирина Филина, специально для CRY.RU.


Загрузка...


Loading...

Добавить комментарий