Популярные новости

Интересные темы

Обсуждаемые статьи

Загрузка...

В Астане состоялся саммит ШОС

В Астане состоялся саммит ШОС

В Астане прошел сегодня юбилейный, десятый по счету, саммит ШОС (Шанхайской организации сотрудничества). Западная пресса окрестила организацию «НАТО Востока», также европейские газетчики частенько ее именуют «клубом деспотов». Членами ШОС являются Киргизия, Казахстан, Узбекистан, Россия, Таджикистан. Организация пытается привлечь также в свои ряды и Афганистан.

На юбилейном саммите подписан был ряд важнейших документов, также участники саммита обсуждали насущные мировые проблемы. В итоговой декларации государства высказывались против односторонних действий в вопросах противоракетной обороны. Свое решение страны ШОС мотивировали тем, что наращивание ПРО одной страной либо узкой группой стран может легко пошатнуть стратегическую стабильность и международную безопасность.

Государства ШОС также выразили серьезные опасения по поводу нестабильной ситуации на Ближнем Востоке и Северной Африке и призвали любыми методами завершить вооруженный конфликт на ливийской земле. На саммите принята была антинаркотическая стратегия на 2011-2016 годы. Государства ШОС отмечали, что трансграничная преступность в дуэте с незаконным оборотом наркотиков в себе несут серьезную угрозу для общества. Антинаркотическая стратегия ШОС должна укрепить взаимодействие по совместному предотвращению негативного воздействия наркотической угрозы в зоне ШОС.

На «полях» юбилейного саммита президенты Ирана, Казахстана и России провели трехстороннюю встречу. Следующий саммит состоится в Китае.

Ирина Филина, специально для CRY.RU.


Загрузка...


Loading...

Добавить комментарий