Популярные новости

Интересные темы

Обсуждаемые статьи

Загрузка...

Обнародована информация о мировом ядерном вооружении

Обнародована информация о мировом ядерном вооружении

Институт исследований проблем мира, что находится в шведском Стокгольме, опубликовал сведения о ядерном вооружении ведущих мировых стран. Оказывается, у ядерных держав планеты больше пяти тысяч развернутых ядерных боеголовок, то есть, готовых к непосредственному запуску. При этом фаворитом считается Россия, у которой 2427 таких боеголовок, ей дышат в спину Штаты (2150 боеголовок), следом стоит Франция (290), а также Великобритания (160).

На днях американцы опубликовали справку о ядерных запасах. В ней цифры разнятся с приведенными Стокгольмским институтом. По подсчетам американцев, Россия имеет 1537 развернутых боеголовок, а Штаты – 1800.

В общей сложности на вооружении по всему миру сейчас находится больше 20 тысяч ядерных боеголовок. Часть из них размещена на носителях, а часть – на складах. Кроме перечисленных крупных держав ядерным оружием располагают китайцы (200 боеголовок), израильтяне (80), пакистанцы (110), такое же число боеголовок имеется в Индии. Эти государства ядерное оружие содержат на хранении, то есть оно не размещено на боевом дежурстве.

Стокгольмский институт также упомянул в своем докладе об Иране и Северной Корее, которые имеют возможности сделать атомное оружие и при этом не бояться вступить в конфронтацию с остальными державами. Напомним, Стокгольмский институт по исследованию мировых проблем основан был в 1966 году. Сейчас он считается независимым аналитическим центром, который исследует конфликты, вооружения и контролирует разоружение.

Ирина Филина, специально для CRY.RU.


Загрузка...


Loading...

Добавить комментарий